전기·전자학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.20

원자력의 연력 효율에 대하여 궁금합니다

안녕하세요]

원자력이 위험하기는 하나

연력효율이 어떠한 연료보다 효율이 좋다고 하던데

과학적으로 왜 효율이 좋으며 이와 더불어서 얼마나

효율이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    원자력 발전소 의 발전 효율은 92% 에 달 한다고 합니다 효율 높은 원인은 열을 발생 시켜 터빈에 전달하는 방법이 다른 발전 방법에 대해서 더 효율적이기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 다른 발전 방식에 비해 매우 높은 에너지 효율성을 가집니다. 원자력 발전은 핵연료의 높은 에너지 밀도를 활용하여 많은 양의 전력을 생산합니다. 이로 인해, 발전량 대비 연료 사용량이 줄어들고, 낮은 운영비용을 기록하게 됩니다. 또한, 원자력 발전은 기후 변화에 대한 우려로 인해 점점 중요해지고 있는 이산화탄소 배출량이 적은 것으로 알려져 있습니다. 이런 장점으로 인해 원자력 발전소는 효율적인 에너지원으로 각광받고 있습니다.

    36년간 1천130만t의 석탄을 사용해 총 1천950만㎿h를 발전했다"

    라는 뉴스기사를 인용해 계산해보면

    1W = 약 860cal이니 그동안 만들어낸 전력량을

    열량으로 바꾸면 1천950만㎿h = 1,677,000,000,000 kcal

    전력통계정보시스템에 올라온 무연탄 발열량은

    영월화력 운영기간인 1965년부터 2007년 사이에

    최소 3400~4700kcal 까지 널뛰는데

    연간소비량 비율을 조합해서 평균 4153kcal/kg으로 잡으면

    그동안 태운 무연탄의 열에너지는

    1천130만t = 4,692,890,000,000 kcal

    둘을 가지고 나누면 약 35.73%의 발전효율을 냈었고

    발전효율에는 보일러의 열효율이나 발전기 효율

    그리고 발전소 자체소비전력량이 포함된 수치이니

    증기터빈의 열효율은 40%에 근접했을 것이다.

    그후 거의 30년이 지나 1993년부터 총 20기가 건설된

    500MW급 표준화력발전소는

    주증기압력 255kg/cm^2에 온도 541℃로 증기조건을 높혀

    증기터빈 열효율이 약 46%