산부인과의료상담
도도한오색조112
도도한오색조11223.07.24

사후피임약 후 생리 언제 시작

나이
성별
여성

6/25일에 생리를 시작했고 7/5일에 피임없이 관계를 가져 사후피임약을 먹었습니다. 그리고 7/10일부터 3~4일간 부정출혈을 가졌습니다. 오늘(6월24일) 병원가서 검사를 해봤는데 다행히 임신은 아니었고 초음파를 보았더니 배란이 됐는지, 생리를 언제할지는 모르겠다고 하셨습니다(보통 자궁내막 두깨등을 보고 알수있지 않나요?). 대신에 피는 고여있다고 하셨는데, 이게 배란은 돼었다는 뜻인지 아니면 아직 배란도 안됐다는 뜻인지 의아해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후 피임약 복용 이후 생리 예정일에 예정대로 생리를 동일한 양상으로 하였다면 피임이 잘되었다고 볼 수 있으나 이 출혈이 부정출혈 가능성이 있다면 임신가능성을 먼저 확인해야합니다. 부정 출혈의 경우 생리예정일 전에 발생하여 이전 생리와 다른 양이나 기간으로 진행되기도하며 이로 인해 실제 생리 여부를 제대로 확인하지 못하게 되는 경우가 있습니다. 따라서 산부인과에 잘 확인하셨고, 다음 생리 시작은 수주-수개월 정도의 개개인 별 차이가 있을 수 있습니다.

    피임법을 잘 숙지하셔서 가능한 사후피임약을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다.