토목공학학문
탈퇴한 사용자

겨울철 나무에 두르는 볏짚은 어떤 역활을 하나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

겨울철 가로수나 화단의 큰 나무를 보면 하단에 볏짚으로 둘러져 있던데 이것을

설치하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    볏짚을 두르는 가장 큰 이유는 나무에 기생하는 해충들이 겨울잠을 자기 위해 따뜻한 곳으로 이동하는 특성을 이용한 벌레 포집 용도로,

    봄이 되면 수거해 불태움으로써 병충해 예방 효과를 얻는다고 합니다.

    감사합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울철 나무에 두르는 볏짚은 추위로부터 나무를 보호하는 역할을 합니다. 볏짚은 공기를 갇아서 나무 주변의 온도를 일정하게 유지해주는 역할을 하며, 또한 눈이나 서리로부터 나무를 보호해줍니다.

    또한, 볏짚은 토양의 온도를 일정하게 유지시켜줌으로써 뿌리를 보호해줍니다. 겨울철에는 토양이 얼어붙는 현상이 발생할 수 있는데, 이러한 현상은 나무의 뿌리를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 볏짚을 두르게 되면, 토양의 온도를 일정하게 유지시켜서 나무의 뿌리를 보호할 수 있게 됩니다.

    마지막으로, 볏짚은 겨울철에 나무 주변에서 발생하는 습기를 흡수해서 건조한 환경을 유지시켜줍니다. 이는 나무가 무서워하는 곰팡이 등의 질병을 예방하는 데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    겨울철에 나무에 두르는 볏짚은 보온 및 보호 기능을 합니다. 볏짚은 공기를 잘 가두고 보온하는 특성을 가지고 있어, 나무 주변의 온도를 일정하게 유지하는 역할을 합니다. 이는 나무에게 급격한 온도 변화로 인한 스트레스를 줄여주고, 동상이나 냉장으로부터 보호해줍니다. 또한, 볏짚은 바람과 직접적인 접촉을 막아 나무의 겨울 바람에 대한 보호층을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철에 나무 하단에 볏짚을 두루는 이유는 해충을 잡기 위해서 입니다 벌레들이 따뜻한 곳을 좋아하는 습성을 이용해 나무어 있던 벌레를 볏짚으로 모아 잡는 겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나무에 볏짚으로 둘러 치는 이유는 2가지 라고 합니다. 1가지는 아시는 것과 같이 추운결울에 온도가 내려감에 의해서 볓짚으로 감사서 온도를 올림에 따라서 동사를 막기 위해서 입니다. 또한 볏짚을 해 놓으면 나쁜 병충이나 해충들이 추워지면 따뜻한 곳에서 겨울잠을 자기위해서 따뜻한 볏짚으로 이동되어 겨울이 끝날 시기에 수거해서 다 태워 버린다고합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무에 볏짚을 두르면 벌레들이 겨울을나기위해 나무를 파내지않고 볏짚으로 몰려들어 나무의 손상을 막을 수 있고, 겨울이끝나면 벗짚을회수하여 태우는등의 편의성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이 볏짚의 정체는 나무에 기생하는 해충들이 겨울잠을 자기 위해 따뜻한 곳으로 이동하는 특성을 이용한 살충 포집기로, 봄이 되면 수거해 불태움으로써 병충해 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    겨울에 해충이 볏집에서 나도록 하는 것입니다. 그래서 봄에 이 것을 태움으로서 해중을 박멸하는 것입니다.

    결국 해충을 죽이기 위한 조치이지요.