반려동물 건강반려동물
시뻘건까치18
시뻘건까치1822.05.05

편백수 피톤치드가 고양이에게 해로운가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

집에 좀벌레가 생겨서 편백수를 뿌리면 좋다는 얘기를 들었는데요. 편백수가 고양이에게 해로운가요? 집안 곳곳에 좀 뿌리고 싶은데요. 참고로 우리 고양이도 집안 곳곳을 누비고 다닙니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 냄새나는 물질은 후각 신경을 "자극" 하여 신경전달 신호를 만들어 냅니다.

    즉, 세포에 "자극"을 주는것이죠.

    이런 자극에 대해 세포들이 어떤 반응을 보이는지에 따라 약이되기도, 무해하기도, 독약이 되기도 합니다.

    편백수라고 하는 물질이 정말로 만약 집에 있는 좀벌레에 효과가 있다면

    좀벌레를 구성하고 있는 살아있는 세포를 "죽이는" 역할을 한다는 의미이며

    이는 다른 동물의 세포도 "죽일 수 있다"는 의미이기도 합니다.

    그 편백수라는 것을 제작한 회사에서 독성 시험서를 제시하며 광고를 하겠지만

    결국 고양이에서 어떤 독성이 있는지는 증명하지 못하였고

    장기간에 걸친 고양이의 노출에 고양이는 어떻게 반응하는지도 연구 보고된 바 없습니다.

    그래서 그 부분에 관해 편백수가 고양이에게 무해하다, 그렇지 않다라는 자체를 이야기 할 수 있는 부분이 아닙니다.

    쉽게 생각해서 "가습기 살균제 사태"의 그 제품도 처음에는 무해하다고 이야기 했었던 제품이었지만

    장기 사용에 의해 문제가 발생 한것이고 그때 가서 유해 하다고 알려진 것이라

    장기 적용에 의한 독성 평가가 되지 않은 상태의 물질들은 무해하다고 단정할 수도 유해하다고 말할 수도 없습니다.

    물론 반려고양이는 보호자분의 사유재산이고 그렇기 때문에 어떤 행위를 하든 사유재산에 대한 재산권 행사에 해당하기 때문에

    보호자분이 사용하고자 하는 제품의 광고를 보고 사용할지 말지를 결정하시는것은 본인의 자유이며

    그로서 발생하는 모든 현상은 온전히 보호자분의 재산권행사에서 오는 책임이니 본인의 것이란걸 명심하시면 됩니다.