약 복용약·영양제
유쾌한개구리98
유쾌한개구리9821.04.13

습진약 뭐가 좋은약인가여?? 알려세여

병원갈 시간이 없는데 약국에서 살만한 약이나

다른 비법이 있을까여 ? 물을 사용하는 직업이 아니라 사무직인데

갑자기 습진이 싱겨서 고생입니다 좋은 정보가 있으먼 알려주시면 감사하겠급니다 아하

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진에 사용가능한 성분으로는 다음과 같은 스테로이드가 함유된 두번째 제품과 첫번째의 소독및 피부재생에 도움을 주는 연고 제품이 치료에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 스테로이드 제품은 2주이상 연속 사용하지 않기를 권장드리며 호전이 없는 경우 피부과를 방문하시어 진단 받고 치료받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 사용하는 직업이신 분이 습진이 생기셨다면,

    스테로이드가 들어있는 연고를 기본적으로 드리구요.

    상황상 장갑을 많이 끼거나 한다면, 곰팡이균이 있을 확률도 높기 때문에

    항진균제가 들어간 스테로이드제를 사용하면 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진이 생기셨다면 약국에서 스테로이드 연고를 사용하실 수 있습니다.

    다만 스테로이드 연고이기 때문에 단기간으로 증상이 완화될 때까지만 사용해주시고

    하루에 여러번 두껍게 바르기 보단 얇게 1-2회만 바르셔도 충분합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진같은 피부염에는 스테로이드를 사용하셔야 합니다.

    얼굴같은 부위에는 약한 스테로이드를 쓰셔도되고,

    손바닥이나 다리같은 부위는 강도가 중 이상부터 스테로이드를 쓰셔야 어느정도 효과가 있습니다.

    부위에따라 강도를 선택해서 사용하셔야하고,

    약국에서는 약한강도부터 중간정도 까지 강도 판매가 되고 있기때문에,

    약국에서 상담받아보시는것이 좋겠구요,

    스테로이드는 내성이 생길수 있습니다.

    오남용시에 특히 내성이 생길 여지가 많고,

    내성이 생겼을때는 점점 쎈 강도의 스테로이드를 사용해야 하니,

    용법용량을 지켜서 사용하시고,

    평소에는 보습을 많이 해주시고

    밀가루음식은 피하시고, 유산균등 면역증강제 복용도 도움이 되실것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 연고 바르면 됩니다.

    -얼굴이나 민감한 부위인 경우 약한 스테로이드를바르는게 좋고, 그외에는 강도가 센 것을 발라도 됩니다.

    -습진의 경우 환부를 마찰하지 않는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 성분과 항생제 성분이 포함된 연고/크림제를 사용하시면 되며,

    일반의약품으로 사용하실 수 있는 약제로는 Betamethasone / Gentamicin 성분이 포함된

    쎄레스톤지크림 / 엘스킨크림 / 컴비덤지크림 등 다양한 제품이 시판되고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    스테로이드가 포함되지 않아 비교적 더 안전하게 사용하실 수 있는 약제를 찾으시는 경우

    Dexpanthenol 성분의 비판텐연고 등을 선택해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진약으로 가장 자주 사용되고 있는 것은 아무래도 스테로이드 연고입니다

    스테로이드 연고를 사용하시면서 피부가 너무 건조되지 않도록

    보습제도 잘 발라주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진은 특정 질환 하나를 가르키는 것이 아니라 가려움증, 각질, 물집, 붓기, 붉어짐 등의 증상을 보이는

    여러 피부 질환을 일컫는 말입니다. 가장 대표적인 습진으로 접촉성 피부염이 있지요.

    약국에는 습진에 1차적으로 사용해 볼 수 있는 연고가 많기 때문에 하나하나 열거하기 어렵습니다.

    가까운 약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.