화학공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.16

연금술이 과학이 많은 영향을 끼쳤나요?

연금술은 흔히 여러 광물을 잘 조합해서 금을 만든다든가 아니면 은 기타등등을 만드는?

지금에는 말도 안되는 학문이잖아요?

그런데 연금술로인해 과학이 발전할 수 있었다고 하는데

어떤 영향을 끼쳤죠..?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    그당시에는 연금술 그러니깐 말씀하신 것처럼 금을 만들기 위해서 여러 사람들이 매달렸져

    무지에 의해서 죽은 사람도 많고 사고에 의해서 죽은 사람도 많을 것이고. 그렇게 많은 실험들이 이루어졌고 이는 화학 발전에 큰 도음이 되었습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    연금술은 화학의 발전에 영향을 미쳤습니다. 화학에서는 분자간의 반응에 대해 다룹니다. 연금술에서는 전혀 다른 두 물질로 새로운 물질을 만들려고 했기 때문에 여러 경우의 실험이 있었죠. 그리고 이러한 과정은 목적은 다르지만 화학에서의 연구 과정과 동일하다 볼 수 있습니다. 두 물질(분자)간의 결합을 통해 반응을 관찰함으로써 새로운 사실을 얻어낼 수 있었기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 연금술 자체는 황금을 만들기 위한 과정이었고, 결국 사기나 다름없었지만,

    연금술로 인한 화학 변화등을 관찰하고 기록함으로써 과학에 영향을 미쳤습니다.

    유명한 물리학자 뉴턴 또한 연금술을 바탕으로 연구를 하였다고 저서에 밝혔고,

    수학에 위대한 성과를 이뤘다고 하였습니다.