역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.06

조선의 마지막 왕은 누구인가요?

고려의 장수 이성계가 위화도 회군으로 반란을 일으켜서 조선을 세운지가 오백년의 역사라는데. 조선의 오백년 역사를 마감하고 망한 마지막 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친명파 신진 사대부인 이성계와 정몽주 등은 1389년 (왕창 1년)에 왕창을 폐위시킨 직후에 공양왕을 옹립합니다. 온건 개혁파였던 정몽주 등의 신하들은 공양왕을 보필하며 고려를 재건하려는 필사의 노력을 하였지만 이성계, 정도전등은 역성 혁명을 꾀하고 있었고 정몽주가 이성계의 5남인 이방원에게 살해되자, 온건 개혁파 신료들의 응집력이 약화되어 조정은 와해되었고 결국 조선이 건국되고 고려는 망하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 마지막 왕은 순종이었습니다.

    백성의 편에 서고 싶었으나, ‘친일파’를 앞세운 일제의 횡포에 끌려 다닐 수밖에 없었던 순종은 조선의 마지막 황제로 쓸쓸히 기록되었습니다.

    재위기간은

    조선 왕세자 때부터 포함하면

    1875년 3월 25일부터 1926년 4월 25일까지 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 마지막 왕은 순종입니다.

    대한제국기 제 2대 황제로, 고종과 명성황후의 둘째 아들이며 1875년 세자로 책봉, 1907년 고종이 일제의 강요에 의해 왕위에서 물러나자 대한제국의 황제로 즉위하여 연호를 융희로 고쳤으며 대한제국 붕괴 후 순종은 왕으로 강등되어 창덕궁에서 거처하다 1926년 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    보통 조선의 마지막 왕은 순종이라고 합니다.

    순종[純宗] 순종(純宗)은 대한제국이 식민지로 전락할 때인 1907년부터 1910년까지 4년간 재위한 마지막 황제입니다

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 마지막 왕은 고종(26대)의 아들인 27대 순종입니다. 고종이 대한제국을 표방하고 광무라는 연호를 사용했듯이 순종 또한 융희라는 연호를 사용했으나 일본제국주의자들에게 군사외교권을 박탈당해서 힘을 쓸 수 없었던 비운의 왕이었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    순종입니다. 순종황제로 칭하기도 하지요!

    재위 1907∼1910. 이름은 이척(李坧), 자는 군방(君邦), 호는 정헌(正軒). 1874년 2월 창덕궁의 관물헌(觀物軒)에서 고종과 명성황후(明成皇后)의 둘째 아들로 탄생하였다