지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.27

우주망원경은 어떤원리로 멀리있는것을 볼수 있나요?

안녕하세요? 우주망원경의로 지구에서 몇백, 몇천까지 떨어져 있는 별을 관측하고 그러던데요~ 근데 어떤 원리로 멀리있는것을 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 망원경은 망원경과 유사한 원리로 동작합니다. 망원경은 수직으로 떨어진 빛을 수집하여 렌즈나 거울을 통해 수평으로 집중시킵니다. 이러한 원리로 망원경은 먼 거리의 물체를 확대하여 관측할 수 있습니다.

    우주 망원경은 지상에서 관측하기 어려운 우주의 먼 거리의 천체를 촬영할 수 있습니다. 우주 망원경은 지구 대기권에 의한 광학적 왜곡을 피하기 위해 지구를 벗어나서 우주 공간에 설치되며, 대부분의 경우 태양계 밖의 천체를 관측하기 위해 사용됩니다.

    또한, 우주 망원경은 광학 망원경 뿐만 아니라, X선, 적외선, 자외선 등 다양한 파장의 전자기파를 관측할 수 있는 다중계층 구조의 반사경과 같은 다양한 기술을 사용하여 만들어지기도 합니다. 이러한 기술을 통해 우주 망원경은 매우 먼 거리의 천체를 선명하게 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우주망원경은 거대한 거울을 사용하여 빛을 모으고, 이 빛을 망원경의 렌즈를 통해 굴절시켜서 망원경의 눈에 보이는 이미지로 만들어냅니다. 망원경의 거울이 클수록 더 많은 빛을 모을 수 있고, 더 멀리 있는 천체를 관측할 수 있습니다.

    우주망원경은 또한 특수한 장비를 사용하여 우주에서 오는 빛의 파장을 관측할 수 있습니다. 예를 들어, 허블 우주망원경은 가시광선뿐만 아니라 적외선과 자외선을 관측할 수 있습니다. 이로 인해 허블 우주망원경은 가시광선으로는 볼 수 없는 우주의 물체를 관측할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주망원경으로는 먼곳의 은하나 은하단, 은하 내부의 태양계 성운, 그리고 최근에는 블랙홀의 강착원반을 관측하는 등 무궁무진한것들이 많습니다.