약 복용약·영양제
기민한영양22
기민한영양2224.04.21

안녕하세요 알레르기성비염으로 처방받아왔는데 이걸 다 먹어도 ㄱㅊ은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

목이 살짝 부어있고 맑은콧물이랑

재채기 동반으로 방문했는데 항상 같은증상으로

원래 항상가던 병원에선 4알 정도 처방받았는데

주말이라 열린 안가던 병원으로 갔더니 이만큼 처방받았어요 스테로이드성 약도 있어서 의문이라 질문드려요..

이걸 다 먹어도 ㄱㅊ은건가요..? 열도없고 감기아니고

알레르기성이라 하셨습니다 만약에 과잉이면

스테로이드약은 빼고먹어도될까요.. 기침은 없습니다..

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    진료를 보고 처방받은 약이기 때문에 복용은 가능하겠습니다. 감염 및 염증이 있어 항생제와 스테로이드를 처방받은 것으로 보입니다. 단기에 빠른 완화를 위해 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    진료를 본 의사가 필요했다고 판단을 한 상황이기 때문에,

    약사가 그에 관해서 임의로 빼고 드셔도 된다고 말씀드리기는 어려운 상황입니다

    현재 처방받으신 약들은 서로 같이 드시면 안되는 것들은 없으므로 다 같이 드시는 것은 가능합니다

    받으신 약들에는 항생제도 들어있기 때문에 한번 복용을 시작하시면 끝까지 드시는 것이 좋습니다

    만약 약이 너무 많아서 부담되신다면, 아예 약을 드시지 않고 당장은 약국에서 간단한 약만 사서 드시다가

    원래 가시던 병원을 가시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 진료를 보고 약을 받아오신것에 증상만 가지고 저희가 약을 빼라마라 할 수는 없습니다.

    알러지성이라면 스테로이드는 드시는게 더 효과는 좋긴할겁니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 처방받은 약들이 모두 다 같이 복용이 가능한 약인 것은 맞습니다. 다만 알러지성 비염에서 약을 저렇게 사용하는 경우는 증상이 꽤 심할 때라고 보셔야 하긴 합니다.

    우선은 예전에 방문한 병원대로 복용을 하시고 싶으신거라면, 말씀하신 내용에 근거하여 추정하였을 때 크레이신정, 메드론정, 레보드롭 정은 제외하고 복용을 하시지 않았을까 싶습니다. 해당 약들을 제외하고도 현재 질문자분의 상태에서는 효과를 보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방약이 증상에 비해 많아보일 수 있으나 현재처방은 알러지비염 뿐만아니라 목이부어있는 기관지쪽 약이 많습니다. 항생제와 소염진통제,거담제가 있는것으로보아 기관지염이 심할수도 있겠습니다. 치료가 잘안되면 더 악화될수도 있으니 처방약대로 복용하시는게 좋겠습니다. 단기간에 복용할때 고용량이 아닌경우 스테로이드 부작용이 크지는않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분 자체는 서로 상호작용을 나타내거나 독성을 유발하지 않으므로 모두 함께 복용할 수 있는 조합입니다.

    붓기나 염증이 있다면 저용량의 스테로이드를 복용하면 효과적이므로 되도록 그대로 복용하는 것을 권장합니다.

    특별히 약물로 인해 속쓰림이나 위장장애가 없다면 메디카레바시드, 센레보는 빼고 복용할 수 있습니다.