약 복용약·영양제
인자한여치39
인자한여치3924.01.09

변약과 위장약 먹는법 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
스틸녹스 주 3회정도 반알씩 복용

변비가심해 처방을 받아 먹다가 애사비식초가 변비에 좋다해서 한번 물에 타 마신후로 속쓰림 울렁거림 증상이 생겨 또 내과에 방문해 위장약을 타왔어요

변비약과 같이 먹기엔 공복에 먹어야할게 몇개 중복이 되는데 어떤 순서로 먹어야 할지 궁금해서 여쭤봅니다

변비약 - 폴락스산(하루2회) 듀라칸이지(하루2회 잘 안먹게됩니다) 마그밀(마그밀은 집에 있길래 제맘대로 자기전에 먹었습니다)

식도 위장약 - 프로나지(공복3회) 에소시움정40mg(아침식전1알) 알케텍정(제산제) 맥페란정(위장운동촉진제) 애니탈삼중정(위징약)

공복에 먹는 것들은 변비약과 위장약을한번에 다 먹어야 할까요?

유산균도 먹도있는데 유산균은 언제 먹어야 할까요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약이랑 식도염약은 1시간 이상 시간차를 두고 먹는게 좋구요.

    유산균은 식도염약이랑 같이 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약은 공복에 복용하시면되고 물을 많이 복용해야 효과적입니다.

    마그밀이나 듀락칸이지는 비슷한 약이므로 편한 약으로 복용하세요.

    식도염에 복용하는 약은 식사 1시간~30분 전에 미리 복용하셔야합니다.

    변비약과 식도염약은 최소 1시간 간격을 두세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    공복에 복용하는 약물은 프로나지만 제외하고 모두 함께 복용이 가능합니다.

    프로나지액은 위장점막을 코팅하여 다른 약물의 흡수를 방해할 수 있으니 단독으로 복용하고 다른 약물과 30분정도 간격을 두는 것이 좋습니다.

    유산균은 기상직후에 공복이나 혹은 점심, 저녁 식사 후에 복용하는 것이 흡수율이 가장 좋습니다.