예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

매년 국민연금 수급이 보유액의 몇 % 비중을 차지하나요?

저출산 문제가 심화됨에 따라서 국민연금 고갈 문제가 이슈로 떠오르고 있습니다. 요지가 연금 납입이 지출을 못따라간다는 뜻 같은데 매년 국민연금 수급이 보유액의 몇 % 비중을 차지하나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 yearly 지출액이 총 적립금에서 차지하는 비중은 해마다 조금씩 증가하는 추세입니다. 2022년 기준으로는 약 5.6% 수준으로 알려져 있습니다.

    구체적인 수치를 살펴보면,

    - 2022년 국민연금 총지출액: 약 34조원

    - 2022년 국민연금 적립금 규모: 약 608조원

    따라서 2022년 기준 지출액이 적립금의 5.6% 정도를 차지했습니다.

    이 비율은 점차 높아져 2060년경에는 적립금이 고갈될 것으로 예상되고 있습니다. 저출산·고령화 등 인구구조 변화로 인해 연금 수급자 수는 증가하는 반면, 납부자 수는 감소하기 때문입니다.

    정부는 이런 연금재정 불안정에 대비해 기금운용 수익률 제고, 국민연금 개혁 등의 대책을 마련 중입니다. 하지만 향후 지출액 비중은 계속 높아질 전망입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 지출액은 2023년 기준으로 국민연금 급여비 지출액은 36조2287억원입니다.

    이는 2023년 말 1035조 8천억 원 중에서 대략 3% 정도를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 고갈 이슈가 제기되기 시작한 것은 벌써 5년전 정도부터 시작되었는데, 연금의 납입이 감소하기 시작한 것은 저출산으로 인한 것이며 국민연금의 수령 인구가 증가하게 된 것 또한 원인이 되고 있어요. 국민연금의 수급은 보유액의 100%를 차지하며, 이외의 것은 자산운용을 통해서 얻기 때문에 이는 제외를 해야 하는 수치에요