토목공학학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.06.04

바닥이 푹 꺼지는 싱크홀은 왜 생기는건가요?

뉴스나 신문기사를 보면 싱크홀로 인하여 인명피해가 발생하곤 한데 대체 저런 싱크홀이 왜 발생하는걸까 싶더라고요. 도로포장이 잘 안되었나싶기도하고요.

싱크홀은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공적인 구조물과 자연적인 구조물에의해 발생할 수 있습니다.

    인공적인 구조물로는 인간이 건설한 지하시설, 지하수로, 지하챔버 등등이 노후화되어 무너지는 경우이고,

    자연적인 구조물로는, 자연동굴, 지하수가 있었던 자리가 비어지거나, 석유나 화석연료가 비워진자리 등등이 무너지는경우 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    싱크홀은 일반적으로 지하수가 지하 토양을 침식하여 생기는 경우가 많습니다. 지하수가 지하 토양을 침식하면서 공간이 생기면, 지상에서는 흙이 무너져서 구멍이 생길 수 있습니다. 또한, 지하철이나 도로 등의 지하 구조물이 지하 토양에 부하를 주면서 토양이 침식되어 공간이 생기면, 바닥이 무너지는 싱크홀이 발생할 수 있습니다.