한약약·영양제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.30

우황청심원과 우황청심환은 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압
우리나라에서는 우황청심원이라고불리워지고 있고, 중국에서는 우황청심환이라고 불리워지고 있다는데 성분이나 약효가 어떻게 다른지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    거의 다른점이 없다고 보시면 됩니다.

    정확히는 우황청심원 환, 우황청심원 현탁액으로 유통되고 있습니다.

    여기서 중국에서는 축약해서 우황청심환이라고 부른다고 이해하시면 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우황청심환은 대중들이 흔히 부르는 명칭이나 원래 이름은 우황청심원이 맞습니다. 일반적으로 의약품용으로 조제되는 우황청심원은 성분과 용량이 같은 것이 맞습니다. 감사합니다.

  • 우황청심원은 1107년경에 쓰여진 화제국방에 우황청심환으로 처음 등장했으며 동의보감과 방약합편에는 우황청심원으로 실려 있습니다.

    화제국방의 것과 동의보감의 것은 조성이 조금 다른데 우리나라의 경우 동의보감에 나온 처방을 원방으로 사용하고 있습니다.