지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

인공위성 수명은 얼마나 되나요?

우주에 있는 인공위성은 어느정도 임무를 수행하고 폐기처리 되나요?
인공위성의 일반적인 수명은 몇년정도 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성은 지상과 교신하고 내부 기기를 돌리는 모든 동력을 태양전지나 혹은 탑재전지로부터 얻음.이 동력은 태양전지를 쓸 경우는 기기가 수명을 다할때까지나 태양전지가 수명을 다할때까지 거의 무한정임.

    그러나 만약 인공위성의 균형을 잡거나 갈수록 떨어지는 고도를 다시 높이는 외부동력을 말하는 것이면 이 경우는 태양광전지 동력을 사용하지않고 이미 탑재된 소형분사로켓같은 보조동력장치를 사용함.

    따라서 이 경우는 보조분사엔진의 연료가 모두 소진 될 경우 더 이상 인공위성의 자세나 고도를 제어하거나 유지 할수 없어 위성이 수명을 다해 지구로 추락하는 것임.(때로는 보조엔진이 없는 인공위성도 많은데 이 경우는 일단 고도를 잃기 시작하면 그 위성의 수명을 다한 것이 됨)

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    인공위성의 수명은 최대 20년이라고 볼 수 있습니다. 이것은 여러가지 요건이 영향을 미치지만 추진력을 더하는 엔진원료가 가장 중요한 영향을 미칩니다. 인공위성이 지구를 돌려면 지구 당기는 중력을 버티는 힘이 필요합니다. 그래야만 돌면서 구심력과 원심력이 균형을 이루어서 지구를 중심으로 돌게 됩니다. 구심력이 중력이고 원심력은 인공위성의 엔진입니다. 그래서 인공위성이 지구를 돌다가 중력에 의해 궤도가 바뀌면 인공위성의 엔진을 이용해서 균형을 맞춥니다. 즉 20년정도가 되면 엔진 원료가 다 떨어져 구심력에 균형을 맞출 수 없게 됩니다. 이때 인공위성은 지구의 중력에 당겨져서 지구에 떨어지거나 인공위성의 마지막추진 엔진 사용해서 우주쓰레기로 만들어버립니다. 그래서 인공위성의 원료에 따라 인공위성의 수명은 대략 20일이라고 볼 수 있습니다.

  • 인공위성의 수명은 통상적으로 10~15년 정도 설계됩니다.

    하지만 실제 내구도는 설계한 것 보다 2배이상으로 제작하므로

    최대 30년 정도가 수명입니다.