땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.27

강우량은 어떻게 측정하나요??

비가 많이올때보면 시간당 강우량이 몇 밀리미터라는 뉴스를 쉽게 볼수 있는데요.

이렇게 강우량이라는 데이터는 어떻게 측정하는걸까요?

  • 강우량을 측정하기 위해서는 우량계 등의 도구를 사용하며, 기상청은 강수량계라는 장비를 사용해 빗물을 받는 입구의 직경이 20cm 인 원통형의 통을 이용합니다. 통 내부에 고인 빗물을 mm 단위로 소수점 첫째 자리까지 측정합니다.