아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.23

김장 김치에 물이 너무 많이 생기면 버려야 하나요?

저는 평소 김장 김치로 요리를 안 하는데요 그런데 김치를 보니까 물이 너무 많이 생겨서 김치가 잠길 정도인데요 이러면 물은 버려 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 김장 김치에 물이 많이 생겨도 버리지마세요~ 물이 생기면 더 맛이 있어요~~

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    맞아요

    김치는 잠겨 있는게 더 맛있어요

    그국물은 찌개 할때 김치국 끓일때 김치볶음밥 할때 사용하셔도 되세요

    다른 것으로 간을 하는것보다 났지요

    맛있는 김치국물은 저는 따로 보관해서 사용합니다

    맛없는 김치에 부어주기도 하구요

    생김치 먹기는 불편해도 찌개나 볶음할때는 나쁘지 않답니다

  • 안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

    김장김치는 물기에 잠겨있어야 맛나던데요~

    물을 버리면 맛이 없어요~ 다드시고 버리면 될거같아요~