지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.24

이번에 내리는 비는 어떤 이유로 내리는 비인가요?

여름에 장마철이나 태풍이 올 때가 아니면 비는 하루나 이틀 적당량 내리다가 날씨가 다시 맑아지는데, 이번 비는 장마도 태풍도 아니면서 일주일 가까이 이어지고 비내리는 것도 완전 폭우 수준으로 내립니다. 이번에 내리는 비는 어떤 이유로 이렇게 장기간, 많은 양의 비가 내리는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    장마와 태풍 외에도 일주일 가까이 이어지는 폭우 수준의 비는 여러 기상 현상에 의한 결과일 수 있습니다. 장기간 현지 또는 인근 지역에 정체된 저기압계가 꾸준한 강수를 일으킬 수 있습니다. 저기압계는 대체로 습한 공기를 수집하여 구름으로 합쳤다가 비로 만들어 내립니다. 그리고, 항전이란 한 지역에서 정체되어 움직이지 않은 기상 전선을 말하는데, 이런 전선은 온난한 금속과 더 차가운 공기의 경계로, 긴 시간동안 공기 대류와 강우를 유지할 수 있습니다. 그리고, 지구온난화의 영향으로 전 세계적으로 대기 중의 수증기양이 증가하고 있는 추세입니다. 이로 인해 전체적으로 우박에 정체되거나 기후 기간에 강우량이 증가하는 경우가 더욱 늘어나고 있습니다.