대출경제
잘웃는메추리148
잘웃는메추리14824.04.08

디딤돌대출 심사중 취직해도 되나요?

디딤돌대출 심사중인데 지금취직해서 4대보험 가입해도 되나요?

4대보험가입하면 부부합산 7000만원소득때문에

안되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌대출의 소득요건은 '원천징수영수증'을 기준으로 하기 때문에 현재 취직을 하시더라도 부부합산 소득이 초과하지는 않을 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌대출 심사 시에는 신청인의 최근 소득을 기준으로 심사하므로, 현재 취직해서 4대 보험에 가입했다면 그 소득을 반영할 것입니다.

    다만 부부합산 연소득이 7,000만원을 초과할 경우에는 디딤돌대출 대상에서 제외될 수 있습니다. 디딤돌대출은 무주택 실수요자 및 소득기준을 충족해야 하는 정책자금 성격의 대출이기 때문입니다.

    그래도 현재 신규 취직해서 4대보험에 가입했다면, 심사 시 최근 소득증빙자료를 제출하여 새로운 소득수준을 반영해줄 것을 요청하는 것이 좋습니다. 담당자와 상황을 상세히 상의하여 적절히 대응하는 것이 중요합니다.

    만약 부부 합산 연소득이 7,000만원을 초과한다면 디딤돌대출은 받기 어려울 수 있지만, 다른 구입자금 마련 방안을 모색해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출과 같은 경우 전년도 소득을 기준으로 하기 때문에

    심사 중에 취직을 하시더라도 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    심사가 완료된 후에 취직하는 것은 큰 문제가 없겠습니다만 심사 중에 취직하시는 것은 은행에 한 번 확인해보셔야 할 것 같습니다.