약 복용약·영양제
반반한당나귀130
반반한당나귀13023.09.01

식후에 먹으라는 약은 식전에 먹어도 상관 없나요?

나이
성별
여성

늘 가졌던 의문이었는데요.

피부과 약을 받을때 약국에서 식후에 먹으라고 하였는데

식전에 먹거나 식사를 하던 도중 먹어도 상관 없는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다. 기전상 식전에 드시는것이 맞거나 식후에 드시는 것이 올바른 약이 있습니다.

    그런게 아니라면 보통 식후에 드셔라 하는건 약을 먹는걸 잊지 않게 하려고 식사와 연관지어 설명드리는 것입니다. 또한 위장장애를 줄이는 방법이기도 합니다.

    최근에는 서울대병원에서는 식후즉시로 복약 기준을 바꿨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용해야하는 약들은 공복에 복용하면 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 복용하셔야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    피부과 약에 대한 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기는 어렵지만

    혹여 소염진통제 등 위장장애의 가능성이 있는 약이 있다면 식후에

    그렇지 않다면 식전에 드셔도 크게 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애가 있기 때문에 그런겁니다. 대부분의 약들은 공복에 복용하실 수는 있겠지만 속쓰림이나 울렁거림 예방을 위해 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라 식전이나 식후가 크게 상관없는 것들도 있지만,

    식전 식후를 구분해서 드셔야 좋은 것도 있습니다

    피부과 약에는 항생제나 소염진통제, 항히스타민제 등이 들어있는 경우가 많은데

    이런 경우 식후 복용하셔야 설사, 복통 등의 위장장애 가능성을 줄일 수 있어서

    식후 복용, 또는 식사 도중 복용을 추천드립니다

    공복에 복용하셔도 크게 불편한게 없으시다면 식전이나 공복에 드셔도 큰 차이는 없지만,

    가급적 식후 복용이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식사도중에는 복용하셔도 됩니다. 하지만 공복에 식전에 복용시에는 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능한 식후에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^