내과의료상담
팔팔한뻐꾸기10
팔팔한뻐꾸기1022.07.23

기침을 8개월이상 하고있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

글이 길어서 먼저 요약을 하겠습니다.

1.작년 말부터 현재까지 기침을 심하게 합니다 ( 약 먹는 중에는 기침이 꽤 가라앉습니다)

2.약을 총 4달치정도 먹었는데, 먹을 때는 좀 나아졌다가 다 먹으면 다시 심해집니다.

3.심장 x-ray와 폐기능검사는 문제 없었습니다.

4.계속해서 약을 타서 먹는것 밖에는 방법이 없는지 , 대학병원을 가봐야하는지.. 어떻게 해야할지 궁금합니다

5. 4~5년 전 부터 매년 거의 똑같은 증상을 겪었었는데 그때는 약을 1달정도 먹으면 괜찮아졌습니다.(그 때 먹은 약은 역류성 식도염 약과 기침약 입니다)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

작년말부터 지금까지 기침을 심하게 합니다.

평상시에 기침을 100이라고 하면

약을 먹을때는 30정도의 수준으로 줄어드는데

약을 다 먹으면 다시 기침이 심해집니다..

약은 의사선생님께서 몇번 바꿔보셨는데

항생제와 기침약(액체로 된것)등을 포함해서 1달

역류성 식도염과 기침약 등을 포함해서 2달

알러지약과 기침약등 1달

이정도 먹었습니다.

심장 x-ray를 찍고 폐기능 검사를 했을 때 문제는 없는걸로 나왔습니다

현재 역류성 식도염이 있습니다

의사선생님께서는 역류성 식도염이 기침의 원인인지 정확히 알수는 없다고 하셨고

제가 방문한 곳은 규모가 꽤 큰 내과였는데, 큰 병원을 가도 딱히 특별한 검사가 있거나 다른 방법이 있지는 않을거라고 하시고

약을 먹고 경과를 보자고 하셨습니다,,

근데 약을 다 먹으면 다시 기침을 하는것이 반복됩니다

제가 지금 할 수 있는 것은 약을 계속 추가로 먹어가면서 경과를 보는 것 밖에는 방법이 없을까요?

아니면 대학병원같은곳에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 일반적입니다. 하지만 수개월 동안 지속과 악화를 반복한다면 천식의 한 형태인 기침 이형성 천식을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐질환이 없으며 역류성 식도염도 해당하지 않는 경우라면 후비루 증후군 등이 기침의 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    약물을 복용해보시고도 경과가 좋지 않다면 대학병원을 방문해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성기침의 원인은 매우 다양합니다.

    호흡기쪽 외에도 소화기쪽 질환이 있어도 그렇습니다.

    다른 원인을 찾아보세요.