지구과학·천문우주학문
재밌는캥거루295
재밌는캥거루29523.04.10

헬륨은 어디에서 포집하나요??

헬륨은 우주에서는 흔한 원소이지만

지구에서는 귀하다고 들었습니다.

우리가 쉽게 살 수 있는 풍선에 넣어주는 헬륨은

어떤 식으로 포집을하고 판매를 하는 것인가요??

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    헬륨은 인공적으로 합성해서 대량으로 만들 수 없습니다. 천연가스에서 분별 증류법으로 헬륨을 분리, 추출해냅니다. 다시 기화시켜 헬륨을 분리합니다. 이것은 공기를 액화시켜, 액체 질소, 액체 산소를 생산하는 것과 비슷합니다. 천연가스는 일단 저온, 고압을 사용해서 천연가스를 액체로 만든 다음, 다시 기화시켜 헬륨을 분리합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    헬륨은 자연적으로 생겨나는 가스이나 매우 희귀한 가스입니다.

    주로 천연가스에서 추출되어지며 추출되어진 헬륨가스는 밀폐된 용기나 탱크에 보관되어 집니다.

    아마도 풍선 업체에선 이러한 용기나 탱크를 구매후 각각의 용량에 맞게 소분하여 판해하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    헬륨은 지하 광맥의 천연 가스 중에서 추출됩니다. 헬륨은 지하에서 방출되며, 천연 가스와 함께 포함되어 있습니다. 일반적으로 지하 광맥에서 천연 가스를 추출하면, 헬륨도 함께 추출됩니다. 추출된 헬륨은 정제되어 고순도의 상태로 사용될 수 있습니다. 또한 일부 헬륨은 우주 공간에서도 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통 헬륨은 천연가스의 일부로 존재하는데, 특히 유전이 있는 지역에서 많이 채취됩니다. 하지만 연간 3만 톤씩 추출하고 있으므로 대략 60년 후면 고갈 위기에 처한 상태입니다.

    하지만 핵융합 발전이 상용화된다면 수소원자에서 헬륨으로 합성이 가능해져 고갈은 피할 수 잇을겁니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기중에 상당히 미량이 있는데요. 끓는점도 상당히 낮죠. 그래서 공기를 냉각시켜서 액체공기로 만든후(압축과 팽창과 냉각을 동시에 진행하여 빠르게 냉각시킴). 분별증류를 하면 헬륨이 거의 먼저 나오게 되죠. 아니면 헬륨은 원체 끓는점이 낮아서, 영하200도 쯤가면 헬륨이외의 기체만 액체가되므로 기체헬륨을 얻을수도 있습니다.얻을수 있는 방법 그렇구요. 보통 가스회사 가시면 구입 할수 있는걸로 알고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구상의 헬륨은 무거운 원소의 알파(α)-붕괴로 생성된 것들이 암반에 포획되어 있는 것이 대부분입니다.

    따라서 헬륨은 방사성 광물에 많이 포함되어 있습니다. 또한 천연가스에는 상당량의 헬륨이 포함되어 있는데, 그 양은 7% 까지나 됩니다. 이러한 천연가스를 분별 증류시켜 헬륨을 얻는데, 그 양이 합니다.

    그리고 리튬이나 붕소에 고속 양성자를 충돌시켜 얻을 수도 있지만, 이 방법은 경제성은 없다.