내과의료상담
박식한대벌래156
박식한대벌래15623.02.21

항암 중 또 다른 질환 의심되면 다른병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
표적항암
기저질환
유방암

유방암 환자 입니다~ 암 진단 전 갑상선 질환이 있었지만 치료 후 약을 복용하고 있진 앓았는데요. 지금 표적항암 중 목이 조금 부은것 같은데.. 암이랑 상관없이 일반 내과로 가야할까요? 유방암이 갑상선암으로 전이 되는건 아니지요? 유방암 진료 보는데 갑상선 얘기하는건 아닌거 같기도 하고..너무 많은 증상들이 소소하게 있는데 그게 다 암 치료 때문인지 아님 따로 다 병원을 다녀야하는지..모르겠네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료중에 다른 증상이 생겨서 걱정되시겠네요. 일반적으로 유방암이 갑상선으로 전이되지는 않습니다. 갑상선 질환을 않았던 적이 있다면 재발되었을 가능성을 고려해야 될 것 같습니다. 목이 부었다면 갑상선 기능항진이었을 것 같은데요. 예전에 다니던 병원에 가셔도 되고 지금 치료받는 병원에 말씀 하셔도 됩니다. 아마 갑상선 검사를 추가하거나 갑상선 질환을 보는 다른 과로 의뢰를 해주실 겁니다. 여러 불편한 증상이 있다면 일단은 암 주치의 선생님께 말씀을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상급병원에서 진료보고 있다면, 타과 협진이 긴밀하게 이루어지므로, 말씀하신 증상을 담당 선생님께 말씀해주시면 좋을것 같습니다.

    항암과정 중 부작용일 수 있기에 이에 대한 평가가 필요하고,환자분의 전신상태에 대해 아는것도 주치의에겐 필요사항입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.