주식·가상화폐경제
숙연한관박쥐186
숙연한관박쥐18622.11.10

앞으로 코스피지수가 많이 빠질까요? 오를까요?

내년에 경제가 많이 어려워질꺼란 말들이 많은데 지수가 어찌될찌 걱정이네요ㅜㅜ

더 오를까요? 더 내릴까요?

여러분들의 생각이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 코스피지수의 약 상승이 있었지만 아직 주가가 살아날만한 유효한 시그널이 보이지는 않는 상황입니다.

    따라서 추가적인 하락이 조금 더 진행될 염려가 있으며 만약 투자를 진행한다면 여유가 되시는 한도내에서 보수적으로 진행함이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내년 코스피는 경기 침체 우려와 위기 가능성 등을 반영하면서 1분기까지 하강 위협을 받을 것으로 전망됩니다. 다만 이 시기가 지나면 미국 연방준비제도의 통화정책 전환 기대, 내후년(2024년) 회복 전망에 강세장을 시작할 것으로 보입니다.