대출경제
고상한쥐177
고상한쥐17724.01.06

돈을 모으고 싶은 데 어떻게 해야할까요?

알바를 하고 싶은데 학생이여서 알바도 못하고 부모님께 용돈은 안받아요 돈이 모자란데 저축을 잘하는 방법이나 돈을 안쓰는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 수입의 일정부분은 항상

    강제적으로 저축하시고 정해진 범위 내에서만

    돈을 쓰시고 가계부 등을 작성해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으기 위해서는 가장 기본적으로 소비를 줄이시는 것이 중요한데, 소비를 줄이시기 위해서는 가계부를 작성하시고 고정비용과 변동비용으로 지출을 분류하신 후에 변동비를 최소화하는 범위 내에서 급여의 대부분을 적금과 같은 저축 상품에 먼저 가입을 해두시는 것이 좋아요