약 복용약·영양제
강직한사자149
강직한사자14922.02.21

메디솔론정,미노씬 식전에 복용해도 괜찮나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
메디솔론정
기저질환
여드름 피부염

여드름이랑 피부염때메 메디솔론정하고 메디 처방 받 식전에 복용해도 괜찮나요?? 제가 시간이 없어서 종종 끼니를 굶고 약만 먹는데 괜찮겠죠?? 아 그리고 디투오겔도 바르고 있는데 피부가 너무 가려워서ㅠㅠ 원래 그런거 맞나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메디솔론정과 미노씬캡슐은 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이라 가급적 식후즉시가 좋긴한데 식전에 드셔도 문제는 없습니다. 오히려 흡수율은 더 높아집니다. 디투오겔은 알러지증상인듯 하므로 쓰지않는것이 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디솔론정,미노씬은 둘다 위장장애가 매우 심한약이라서 밥먹고 바로 드셔야해요.

    빈속에드시면 많이 힘들어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 메디솔론정과 미노씬캡슐을 처방 받았는데 식전에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    미노씬 캡슐의 경우 흡수율에 영향을 미칠 수 있기 때문에 공복에 복용하는 것을 권장하며, 메디솔론정은 가급적 식후에 복용할 수 있도록 하는 것이 바람직합니다. 메디솔론정을 계속 공복에 복용할 경우 위장출혈을 유발할 수 있습니다.

    디투오겔을 바르면서 피부 자극이 발생하는 경우 적용 횟수를 2일에 1회로 줄이는 방법이 있습니다.

    디투오겔 성분은 피부 건조를 유발할 수 있기 때문에 가려움을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 드실 경우에 위장장애 및 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 디투오겔을 바르고 피부 가려움증이 있다면 일단 사용 중지를 하시고 다른 제품으로 바꾸는 것이 필요합니다. 즉 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여드름이랑 피부염때메 메디솔론정하고 메디 처방 받 식전에 복용해도 괜찮나요??

    - 위장장애 시는 식후에 드세요

    제가 시간이 없어서 종종 끼니를 굶고 약만 먹는데 괜찮겠죠??

    - 공복 시에는 물이라도 200미리리터 이상 충분히 드세요

    아 그리고 디투오겔도 바르고 있는데 피부가 너무 가려워서ㅠㅠ 원래 그런거 맞나요??

    - 계속 가렵다면 약 부작용입니다 계속 그러면 중단하든가 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메디솔론정과 미노씬을 식전에 복용하셔도 상관없습니다. 속이 쓰리거나 울렁거린다면 식사 직후에 드시길 바랍니다. 디투오겔을 바르고 피부가 가렵다면 알러지증상이니 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미노씬의 미노사이클린 성분의 경우 식전 1시가, 식후 2시간 이후 공복의 복용이 권장됩니다. 약효를 위해서 그런것으로서 메디솔론은 위장장애가 있을 수 있어 식후 복용권장되나 같이 식전에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름이랑 피부염때메 메디솔론정하고 메디 처방 받 식전에 복용해도 괜찮나요??

    미노씬정은 항생제로 식전에 드시면 위에 부담이 올수 있습니다.

    계속 드신다면 식후에 드시는것이 좋습니다.

    연고바르고 가려움증이 생겼다면 중단하시고 병원에 문의 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    메디솔론과 위장장애가 나타날 수 있어서 식후가 좋습니다만 공복에 복용해도 괜찮습니다. 미노씬은 공복이 흡수율이 더 좋습니다.

    디투오겔의 이상반응으로 피부자극이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 미노씬은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 먹는 것이 맞으며, 메디솔론과 같은 스테로이드는 공복에 먹으면 속이 쓰린 경우가 있습니다. 속이 쓰리면 메디솔론은 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.

    2. 디투오겔의 경우 깨끗한 피부에 취침전에 1회 소량 바르는 것이 맞으며, 자외선 노출되면 가려운 증상 생길 수 있습니다. 우선 취침전에 소량 발라보시고 낮에는 선크림 꼭 바르고 다녀보시길 바랍니다. 그래도 증상 심하면 사용중단 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 메디솔론정과 미노씬 캡슐은 스테로이드와 항생제로 공복에 복용시 위장에 자극이 갈 수 있기에 가능한 식후에 복용하길 권장드리며 현재 외용제가 피부에 자극감이 심한 경우 사용을 중단하고 의사와 상의하에 사용을 조절 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    메디솔론정과 미노씬 캡슐은 모두 위장장애가 빈번하게 보고되는 약입니다. 식후 복용을 반드시 권장드리고 있으며, 식전 복용 시 위장장애 발현 우려가 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    메디솔론정과 미노씬의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    미노씬의 경우, 항생제이기 때문에

    빈속에 드시면 위장장애가 생길 수 있어

    식 후 복용이 권유됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메디솔론정은 메틸프레드니솔론 성분의 스테로이드성 소염제입니다. 위장장애가 심한 편에 속하는 약물이기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    미노씬은 미노싸이클린염산염 성분의 항생제입니다. 공복에 복용하는 것이 흡수율이 높지만 위장장애가 심할 경우 부득이하게 식사 후에 복용할 것을 권장드립니다. 다만 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄과 동시에 복용하면 흡수가 저해되기 때문에 우유, 유제품 등과는 2시간 정도의 시간 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    디투오겔은 아다팔렌 성분의 여드름약입니다. 피부 자극감이 나타날 시에 2일에 한번 꼴로 횟수를 줄여서 바르시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.