성형외과의료상담
공손한파리매129
공손한파리매12921.04.04

퇴축된 잇몸 복구하는 시술이 있을까요?

아래 앞니 부분 잇몸이 좀 많이 내려갔는데 혹시 잇몸을 다시 채우는 그런 시술이 있는지 궁금합니다ㅠㅠ

어릴때 양치를 잘 안해서 치석이 많이 쌓였어서 잇몸이 내려간 것도 있고 그 뒤로 관리를 잘 한다고 했는데 출산 후 많이 내려갔어요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려가는 이유는 염증에 의해서 내려갈수도 있고 칫솔질에 의해 마모되어 내려갈수도 있습니다.

    염증에 의해 내려간 잇몸의 경우에는 다시 올리기는 힘들지만 관리를 잘하시면 잇몸이 더이상 퇴축되는 것을 방지 할수 있어요

    마모에 의해 내려간 잇몸의 경우 잇몸이식술을 통해 잇몸의 높이를 올릴수 있습니다.

    하지만 이식한 잇몸도 마모 현상이 지속되면 다시 퇴축할수 있어요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴축된 잇몸을 복구하는 시술이 있는지 궁금하시군요.

    아래 앞니 부분 잇몸이 많이 내려가 치근 뿌리까지 노출되는 경우나 치아 사이 블랙트라이앵글이 보여서 신경쓰이는 경우 잇몸을 이식해서 덮는 수술이 있습니다.

    잇몸을 이식하기 위해서는 잇몸이 필요한데 본인의 입천장에서 잇몸을 떼서 아래 앞니 부분에 이식하는 방법이며 이렇게 해도 몇년 후에 잇몸이 다시 퇴축될 수 있으나 퇴축되지 않고 잘 사용할 수 있습니다.

    이런 잇몸 미용시술은 치주과 전문의들이 잘 하기 때문에 주변에 치주과전문의가 있는 치과를 찾아가서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려간것은 잇몸뼈가 내려가서 그 위에 있던 잇몸이 내려가는 것입니다.

    잇몸뼈를 재생시킬 순 없기때문에, 잇몸을 올리기 위해선 잇몸이식을 하는 수 밖에 없습니다.

    성공률이 높진 않지만, 우선 그 방법외에는 딱히 방법이 없으니, 치주과 전문 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다. 동시에 잇몸퇴축이 진행되게 됩니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 단순 잇몸염증인 경우에는 정상으로 회복될 가능성이 높지만, 치주염으로 진행된 경우에는 뼈의 손실을 동반하기 때문에 염증이 회복된 후에는 오히려 잇몸의 부기가 빠지면서 잇몸이 더 내려가 보일 수 있습니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    치주과적 시술로 퇴축된 잇몸을 재생하려는 노력들이 있지만, 시술 직후에는 효과가 있는 경우도 있지만, 많은 경우에서 큰 효과를 보지 못하고 효과를 보더라도 곧 다시 잇몸이 내려가게 됩니다.

    때문에 잇몸이 내려가는 것은 치료보다는 철저한 구강위생 관리를 통한 예방이 우선입니다.

    추가적으로 잇몸이 퇴축되는 속도를 늦추기 위해, 위생관리를 철저히 하고, 주기적으로 스케일링 및 검진을 하시면 도움이 됩니다.