약 복용약·영양제
비상한참새146
비상한참새14621.04.15

특정한 질병에개발되는 약제의 효과가 그곳에만 있나요?

과거에 특정한 질병에개발된 약이 현재 유행하고 있는 질병에 치료제로 사용되는경우가 종종있는거 같은데 과거부터 지금까지 개발 해온약제들 중에 여러가지 질병에 탁월한 효능을보인 야제들이 어떤겅이 있는지요? 그렇다면 한가지 약제로 만병을 고칠 수 있는 약제도 나올 수 잏는지 궁굼하네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만병통치약은 없지않을까 생각됩니다. 다른효능을 가진약이 우연히 다른 효능으로 쓰이게 된약들이 간간히 있지만 여러가지 질병에 탁월한 그런약은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밝혀진게 많지 않기때문에

    새로운 질병이 생긴다면

    그 질병에 대해서 현재 존재하는 약을 임의로 사용해서

    효과가 있는지를 확인하는 실험을 합니다.

    새로운질병을 맞춰서 약을 개발하기란 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다

    어떤 성분의 약이 여러군데에서 응용이 가능합니다

    예로 들어 이부프로펜은 소염진통해열제로 귀 뚫어서 생기는 염증에도 사용할 수 있고

    두통, 고열 등 다양한 곳에서 응용될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다