약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.09

소독약 성분에 따라 사용 상황이 다른가요?

나이
성별
남성

소독약의 성분은 크게 과산화수소, 포비돈, 세네풀로 나뉘잖아요. 각 성분이 작용하는 방식은 다른가요? 어떤 상황에서는 어떤 성분의 소독약을 쓰는게 적절한가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 상처소독에는 딱히 구분하지 않으셔도 되지만 개인적으로는 과산화수소보다는 포비돈이나 세네풀을 추천드립니다.과산화수소는 정상조직에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    세네풀은 성분명은 아니고, 세네풀에스라는 상품안에 들어있는 성분으로는 클로르페니라민, 디부카인염산염, 벤잘코늄염화물 등의 성분이 들어있습니다

    포비돈요오드, 과산화수소, 세네풀에스 제품이 작용하는 기전은 조금씩 차이가 있지만

    결과적으로 상처부위를 살균, 소독한다는 점에서는 비슷합니다

    굳이 사용법을 나누자면 포비돈요오드가 세균이나 바이러스등까지 폭 넓게 작용할 수 있어 사용하기가 가장 무난하고,

    그 외에 가렵고 따가운 느낌이 있는 부분이라면 세네풀에스를 사용하시는 것도 적합합니다

    과산화수소는 살균력이 강하다고 알려져있지만 그대로 사용했을 때 피부자극감이 생기는 경우가 있을 수 있어서

    개인적으로는 포비돈요오드 사용을 하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    과산화수소는 소독시 통증때문에 요샌 잘 안씁니다. 포비돈이나 세네풀을 쓰는게 좋으며 항균범위는 포비돈이 좋으나 세네풀은 소양감을 잡아줄 수 있는 성분이 복합으로 함유되어있어 간지러움을 동반한 상처에 좋습니다.

    즉 일반적 상처 포비돈, 간지러움 동반 세네풀을 사용하면 알맞습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과산화수소는 살균효과가 나타날 때 활성산소에 의해 정상세포에 영향을 미치기도해서 잘 안쓰구요.

    수술부위는 포비돈, 그외 상처는 세네풀을 쓰는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포비돈의 경우 수술같은 경우에 많이 사용하며 그 외에는 세네풀과 같이 복합소독약으로 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.