이비인후과의료상담
머쓱한쏙독새166
머쓱한쏙독새16621.01.29

코로나 무증상은 어떻게 알 수 있니요?

코로나 무증상자도 코로나 환자인데 자기가 어떻게 진단 할 수 있나요? 또 대처법은 뭐가 있을까요?

또 코로나 예방법으로 마스크만 착용해도 되나요?

마스크도 94k와 그냥 비말이 있는데 비말마스크만 써도 예방이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없는 코로나19 환자 확인 방법에 대해 궁금하신듯 합니다.

    환자에게 발열, 기침, 가래 등의 증상을 보이지 않으므로
    역학 조사를 통해 확진자와 접촉을 하였거나,
    확진자와 가까운 거리에 일정시간 이상 머물렀거나,
    확진자와 함께 밀폐된 공간에 머무른 경우

    각 상황별 접촉자를 분류하여 코로나19 검사를 진행하고
    무증상 확진자를 진단하게 됩니다.

    식품의약품안전처에서는 코로나19 상황에서
    '보건용 마스크', '수술용 마스크', '비말차단용 마스크'
    사용하도록 설명하고 있습니다.

    궁금해하신 비말차단용 마스크도 사용은 가능하지만,
    상황에 따라서는 조금더 불편하시더라도
    KF80, KF94 마스크를 사용하시도록
    다음과 같이 안내하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자인 경우에는 코로나를 의심하기가 어렵답니다. 그래서 최근 감염자가 많이 늘어났을 때 보건소 선별 진료소에서 증상이 없어도 누구나 검사를 받을 수 있게 한 것이지요. 진단이 어렵다 보니 증상이 없어도 마스크를 잘 끼고 손을 잘 씻는 등의 개인 방역 수치를 지키는 것이 무엇보다 중요하답니다. 당연히 타인과 만나는 것도 피해야 하지요.

    KF94가 예방 효과는 좋기는 합니다만, 답답하시다면 비말 마스크를 써도 됩니다. 예방 효과는 떨어지지만, 밀폐된 실내에서 계시는 정도가 아니라면 충분한 예방 효과를 기대하실 수 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19를 무증상 상태에서 자가로 진단하기는 어렵습니다. 가장 확실한 방법은 근처 보건소나 선별진료소에서 코로나 검사를 받는 것이 진단을 받을 수 있는 좋은 방법입니다. 마스크의 경우 되도록 KF94 이상의 마스크를 쓸 것을 권장드리고 만일 주변에 KF94 마스크가 없다면 비말마스크를 대안으로 착용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무증상은 자가 진단이 불가능합니다. 보통 확진자와 동선이 겹치거나 다중이용시설을 이용하여 코로나 검사를 받게 되어 우연찮게 진단되는 경우가 대부분입니다. 증상이 없기 때문에 대처할 수 있는 방법이 잘 없습니다. 예방법은 마스크 사용의 일상화와 손씻기가 가장 좋습니다. 비말 마스크도 효과가 없는 것은 아니나 kf94 마스크 보다는 떨어진다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자의 경우 보통 확진자와 접촉한 이후 검사에서 발견되는 경우가 많습니다.

    마스크 착용과 더불어 손을 비누를 사용하여 30초 이상 잘 씻는 게 중요합니다.

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.