까칠한호저172
까칠한호저17223.11.07

버스 내릴 때, 하차를 안찍으면 어떻게 되나요?

버스를 탈 때 카드를 한 번 찍고 내릴 때도 한 번 찍습니다. 그런데 간혹 내릴 때는 급해서 찍는 것을 깜박할 때가 있는데 안찍으면 불이익 같은 것이 있나요?

  • 거리에 상관없이 요금이 부과되는 버스(광역버스)의 경우 하차 시 교통카드를 찍지 않아도 요금은 부과되지 않습니다. 하지만 거리비례 버스(일반 시내버스)의 경우는 어디에서 하차했는지 알 수 없기 때문에 탑승지점에서 버스의 종착지까지 거리를 계산해 최대 요금이 부과됩니다. 한마디로 환승이 아니면 하차할때 못찍어도 큰 문제 없다는거죠. 저는 까먹고 안찍었더니 빵빵대면서 카드 찍으라고 소리지르셔서 제가 뭐 잘못한줄 알았는데 찾아보니 그런거 없었습니다.