지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.29

날씨가 추우면 하늘은 왜 더 푸른색을 띄게 될까요?

안녕하세요. 요즘 날씨가 엄청 추워지고 있는데요 그런데 날씨가 추워지면 유독 하늘이 더 맑고 푸르른색을 띄는것 같은데요. 날씨가 추워지면 하늘이 더 푸른색을 띄는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨가 추우면 맑은데여. 맑은날 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것이다