역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.08

임진왜란때 조선의 황진 장수에 대해 궁금합니다.

임진왜란 전쟁중에 이순신 장군 다음으로 활약상이 대단하셨다고 하는데요.

이 황진 장군은 어떠한 분이셨는지에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    황희정승의 5대손으로 무관이었다.

    일본에 따라가 훗날 일본이 침략할것을 판다하여 칼을사와서 물리치리라 실행했듼 장군

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.황진 장군은 1550년 황희의 5대 손이자 황윤공의 아들로 남원군 주생면 영천에서 태어나 1570년 초시에 합격하였고 1576년 선조 9년 무과에 급제하여 선전관에 임명돼 함경도에서 6년을 근무하고 1583년 여진족 3만여명이 함경도 북부를 침입한 이탕개의 난에도 공을 세웠고1590년 당숙인 황윤길 일행을 따라 일본에 다녀온후 동복현감이 되었고 왜란의 기미를 감지하고 말타기와 활쏘기를 부지런히 익혔으며 1593년 2월 전라병사 선거이를 따라 수원에서 왜군과 싸웠고 3월에는 충청도 병마절도사가 되어 왜군이 안산성을 함락하고자 죽산성을 나와 왜군을 상주까지 추격해 대파하였으며 1593년 6월 왜군 10만명이 진주를 공략하자 김천일 경상도 병마절도사 최경회 등과 진주성에 들어가 지 2차 진주항쟁을 벌이다가 9일간의 전투끝에 전사하고 말았습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    바다에는 이순신 장군이 있었다면 육지에는 임진무쌍 황진 장군이 있었습니다.

    임진무쌍 황진 장군은 1592년 웅치 이치전투와 1593년 6월 진주성 2차 전투까지 전투마다 선봉장으로 앞장서서 용감무쌍을 시작하던 인물 입니다.

    황진 장군은 1550년 전라도 남원도호부 주포방 영촌리 (현 전라북도 남원시 주생면 영천리) 에서 2형제 중 차남으로 태어납니다. 황진은 조선시대 청백리 이자 명재상으로 유명한 황희 정승 5대손 입니다.

    황진은 조선통신사로 왜국에 파견되기도 했으며 그 이전에는 무과합격 직후 명나라 사진 황림의 군관으로 사신 일행을 호위하기도 했었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    황희 정승의 5대손이며 임진왜란 초기에 왜군의 전라도 침공을 막은 명장입니다.

    왜군의 육로 계획을 막은 것으로 평가되며 1593년 제2차 진주성 전투에서 조총에 맞아 전사했습니다.