반려동물 건강반려동물
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.20

고양이가 난폭해지는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 예전에는 그러지 않았는데 요즘들어 갑자기 난폭해졌는데 안 그러던 고양이가 갑자기 성격이 난폭해졌다면 어떤 이유가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 성격은 많은 경우 보호자가 어떻게 키우시는지에 따라 성격이 결정됩니다.

    많은 경우 고양이가 놀자고 하거나 그럴때 무시를 했거나 요구사항을 제때 들어주지 않았거나 또는 갑작스러운 환경변화 등의 요인에 의해 성격이 바뀌는 등의 행동 및 정신적 장애가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 공격성 원인은 https://diamed.tistory.com/m/187 처럼 다양하고 예전에는 안그랬다가 이제 공격성이 시작되는 경우라면 대부분 질환에 의한 경우가 많습니다. 동물병원에 데려가서 건강검진을 받으시기 바랍니다.