놀라운긴꼬리248
놀라운긴꼬리24821.02.22

블록체인 지금 열풍인데 알트코인하고 비트코인이 다른점이 뭘까요

비트코인하고 알트코인하고 다른점은 있나요

잘 모르겠어요 알트중 제일 비중인는 코인은 뭐가있을까요 알트코인도 여러가지 가 있는데 뭘 사야하는지도 모르겠고 뭘 의미하는 코인인지도 확실이 구분이 안되는데 참 어려워요

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인가격과 알트코인에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 이러한 알트코인의 사용목적 및 생태계, 프로젝트 성격을 확인할 수 있는 방법은 각각의 백서를 읽어보시면 되며, 백서는 공식 홈페이지나 일부 거래소에서 제공하고 있습니다.

    이러한 비트코인과 알트코인의 가격적으로 서로 상관관계를 가지기도 합니다. 알트코인이 비트코인을 기준으로 움직이는 이유는 현재까지 비트코인이 기축이되는 암호화폐이기 때문입니다. 때문에 비트코인을 기준으로 커플링(비트코인의 차트흐름과 비슷하게 움직이는 것)과 디커플링(비트코인의 차트흐름과 반대로 움직이는 것) 암호화폐가 존재합니다.

    비트코인 차트상의 움직임에 따라 커플링은 따라 움직이며, 디커플링 암호화폐는 반대로 움직이는 경향이 많습니다.

    이는 또한, 비트코인과 알트코인의 도미넌스와도 상관이 있습니다. 비트코인이 기축이되기때문에 그 도미넌스에서 알트코인이 점유율이 높아지면, 비트코인 가격이 상승하면서 알트코인이 모두 떨어지는 경향이 있습니다. 반대의 경우에는 알트코인이 상승을 합니다.

    때문에 비트코인과 알트 코인은 기축암호화폐를 기준으로 한 커플/디커플링, 도미넌스와 연관이 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 최초의 암호화폐로 기술적인 한계가 있습니다.

    희소성을 갖고 시장내 기축통화로써의 역할과 자산의 저장으로써 가치가 있지만

    다방면으로 활용되지 못 하는 부분에서 알트코인이 그 자리를 대체하고 있습니다.

    스마트컨트랙트를 기반으로 다양한 정보전달과 계약기능이 포함되어 빠르게 사용화되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    비트코인을 제외한 다른 코인들은 모두 알트코인이라고 불리웁니다. 이더리움, 리플도 같은 코인들도 다 알트코인이라고 합니다.

    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.

    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을의미하는 말로 말하기도 합니다.

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.