진실한재칼194
진실한재칼19419.02.10

pos의장점은 무엇인가요?

pow에비해서 무슨장점이 있나요?

  • POW의 특징은, 합의알고리즘을 모든 사람들이 참여한다는 것입니다.

    그 결과로 인하여 예상치 못한 단점이 생겼는데, 필요하지 않은 채굴작업을 하게 되는것입니다.

    원래 채굴이란것은, 전체 블록체인 네트워크를 신뢰있게 만들기 위한 최소한의 보상이었는데, 이 보상만을 목적으로 하는 또 다른 시스템 낭비, 자원낭비가 생긴것이 POW의 가장 큰 단점입니다.

    이를 보완한것이 POS입니다.

    합의알고리즘을 모든 사람들이 참여하는것이 아니라, 일부의 신뢰 있는 사람들만 참여하는것이죠.

    이렇게 하면 쓸데 없는 시간,자원낭비가 사라지게 됩니다.(채굴을 위해서 장비를 사거나 하는 등의 행위가 사라지죠.)

    실제 시스템 유지만을 위한 최소한의 인원과 최소한의 작업을 하게 되는거죠..

    이 시스템의 단점은 일부의 신뢰 있는 사람들이 모두 모여서 나쁜의도를 가진다면 전체 시스템이 붕괴될 수 있습니다.

    POW와 POS는 크게 위와 같은 차이가 있습니다.