기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.03.01

개인회생을 실시중인 지인이 급전이 필요해서 빌려달라는데 어찌해야될까요?

아는 지인중 개인적인 사정으로 개인회생을 실시하고 있는 사람이 있는데 얼마전 연락이와서 급전이 필요하다고 부탁을 하더라구요.

대출자체가 다막혀서 어쩔수 없이 말한거라고하던데요 솔직히 금액자체는 그리 크지 않아서 빌려줘도 상관이 없는데 회생중이라는것이 계속 머리를 맴돌아서 고민을 하게됩니다.

만약 여러분이 저와같은 상황에 처하시면 어떻게 하실건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운불곰108입니다.

    빌려준다는 개념보다 도와준 다는 생각이면

    그냥 받을 마음 없이 줄 것이고,

    아니면 돈거래는 안합니다.

    돈도 잃고 사람도 잃어본 적이 있거든요...

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    저 같으면 빌려주지 않겠습니다!

    글쓴이에게까지 이야기 하는거 보면 벌써 많은 빗이 있을 가능성이 커 보이네요!

    작은 돈이라도 금전 거래하면 사이가 틀어집니다!

    잘 생각해서 결정하셨으면 하네요!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요. 묭이네2017입니다.

    돈거래는 돈잃고 사람도 잃게만듭니다.

    소액이라 그냥 줘도 상관없다는 생각이시면, 빌려주시고, 꼭 돌려받으셔야한다는 생각이시면, 빌려주지 않는게 좋다고봅니다.

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    돈도 잃고 사람도 잃기 싫다면

    빌려주지 않는게 맞습니다만

    친한 사람에게

    그렇게 한다는게 쉽진 않을겁니더.

    여유가 없다면

    당연히 빌려주고 싶어도 못빌려주겠지만

    여유가 있다면 도와주세요.

    다만 상대가 원하는 액수만큼 빌려주든

    반을 빌려주든

    그보다 더 적은 액수를 빌려주든

    질문자가 결정해야....

    못받을수도 있다는 생각을 하고.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    개인회생을 진행중이신분이 돈이 왜 필요할까요?님이 보실때 그리 큰돈이 아니라고 생각되시면 받으실 생각 마시고 그냥 한번쯤 도와줘 보세요.

    그쪽도 사정이 있을테고 님한테 부탁하는 뭐가 있겠지요.

    이번일로 나중에 님한테 생각지도 않은 좋은일이 생길지 모르잖아요?

    꼭 그런걸 바라는건 아니지만 인생의 앞날은 아무도 모르니까요.

    도움 되셨길~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    저는 항상 돈을 빌려줄때 철칙이 있는데 빌려주는 돈은 내가 안받아도 괜찮은 정도만 빌려준다는게 있어서요. 빌려주고 신경 안쓸정도의 금액만 빌려주세요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    개인회생을 실시하고 있는 상황에서 빌려줄 금액이 적은 경우에는 빌려주는 것이 좋지 않을 수 있습니다. 대신에 다른 방법으로 도움을 줄 수 있는지 생각해보는 것이 좋을 것 같습니다. 예를 들어 기간 동안 대출자가 상황이 호전될 수 있도록 돕거나, 다른 방법으로 대출자가 자금을 얻을 수 있도록 도와줄 수도 있습니다. 그러나 금액이 그리 크지 않은 경우에는 빌려주는 것도 상관 없을 수 있습니다. 가능한 한 빨리 도움을 줄 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다.