기타 육아상담육아
살가운종다리296
살가운종다리29624.04.07

이유식을 시작하고나서 아기가 똥을 너무 자주 싸요

이유식을 시작한 지 얼마 되지 않았는데요. 갑자기 똥을 너무 자주 싸는거 같아요. 똥도 자꾸 조금씩 새는거처럼 싸는데 병원가보려고 합니다만 걱정을 덜 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운부분입니다

    크게걱정할건없으니

    그대로주셔도좋겠네요.

    걱정된다면병원가는것도좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 아기들의 경우 아직 위장기능이 어른과

    달리 완벽하지 않아 식사패턴이 바뀌는 과정에 있어 나타날 수 있는

    현상으로 너무 걱정하지 마시고 이유식 조리시 재료를 더 잘게 갈아

    만들어보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹는 아기는 탄수화물 함유량이 많아 장운동이 활발하기 때문에 하루에 4∼5회, 많게는 10번 이상 똥을 누기도 합니다. 발열, 구토, 설사 등 다른 이상 징후가 없다면 큰 문제는 없을 겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하고 먹는 음식에 따라 2~3일 동안은 묽은 변을 누거나, 설사를 할 수 있습니다.

    보통 며칠이 지나면 되직해지고, 횟수도 줄어들게 됩니다.

    우선은 변 상태가 괜찮다면 아기의 건강에는 이상이 없습니다.

    잘먹고, 잘싸고, 잘노는지 등 아기의 컨디션을 유심히 관찰하세요.

    그리고 장이 민감하다면 유산균 섭취를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    변 상태가 너무 좋지 않다면 의사와 상담을 해서 약을 처방 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 익숙하지 않아서 그럴수있기에 걱정은 크게안하셔도 될수있으나

    병원에가 가서 체크하는것도 나쁜것은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 재료나 양에 따라 아이의 변이 달라질 수 있습니다. 너무 걱정마시고 좀더 지켜보세요.