기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.09

아이들 치실을 자주 해주어야하나요?

하루 3번 양치 꼬박꼬박하는데도 불구하고 어려 유치들이 금방 상하더라고요.

충치 예방을 위해서 아이들 양치를 해주고 치실도 매번 해주어야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아 관리가 궁금하군요. 요즘에는 당분 함유량이 많은 음식, 간식이 많기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔 등으로 양치를 규칙적으로 해주는게 가장 좋지 않을까 싶습니다. 또한 충치 여부, 치아가 제대로 자라고 있는지 등을 확인하기 위해 정기적으로 치과진료를 받는 것이 바람직해 보입니다. 또한 주기적으로 불소 도포하는 것도 치아관리에 도움이 되었습니다.

    좀 더 자세한 사항은 치과 카테고리에 질문을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치실을 사용하는 연령은

    유치가 모두 나면 그 때부터 시작하는데, 보통 30개월 이후부터 사용하면 될 것 같아요

    치실은 꼭 해주는 게 좋답니다.

    치실은 구강 예방에 필수 용품이기 때문에,

    치실 하면 이가 벌어진다고 해서 하지 않는 경우가 있는데 치과에서는 그런 일은 절대, 생기지 않는다고 하니,

    치실 매일 매일 하기 바랍니다.

    하루에 양치질을 세 번씩 하는데도 충치가 생긴다면, 매번 치실을 해야 할 것 같아요.

    보통은 자기 전에 한 번 정도만 하게 되는 데 충치가 자주 생긴다면, 매번 해야 할 것 같아요.

    그리고, 달달한 것들은 피하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 성인과 같이 치실을 자주 사용해 주는 것이 치아건강에

    도움이 됩니다. 치아간격이 좁은 경우 칫솔질만으로는 이사이에 낀

    음식물을 제거해 내기 어렵기 때문에 어린이전용 치실을 자주 사용함으로써

    치아건강을 지키시는 것을 권합니다.

    참고하세요.