호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.29

군대에서 탄피가 왜 중요한건지 궁금합니다.

미국에서는 탄피를 우리나라처럼 이정도로 중요시하지 않는 것 같은데, 우리나라는 사격 훈련 중 탄피하나 분실되면 훈련이 중지되고 찾을 때까지 밤이어도 찾는데, 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    기본적으로 탄피는 총알을 쏘고 나서 찌꺼기라고 보시면 되는데

    탄피가 하나 없다는것은 총알을 쏘지 않고 다른 사람이 소지를 하고 있다고 볼 수 있습니다

    그래서 실탄을 일반 사람들에게 발포를 할 수 있는 위험이 있기 때문에

    조심을 가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    군대는 탄약관리를철저히(우리나라는 총기소지가안되서)합니다. 탄피=총알 동일하다고보면되고

    누가빼돌린총알을 가지고있다가 근무설때 쏠수있기때문에 항상 탄피수량은 사격후 체크하고있는것으로알고있습니다

  • 안녕하세요. 멋진관수리65입니다.

    탄피의 갯수가 부족하다는 것은 탄이 발사되지 않았다는 뜻이기에 탄이 유실되어 총기소지가 불법 대한민국에서 총기사고가 발생할 위험이 있기 때문이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 하얀문입니다.

    탄피를 전부 회수하지 못하면 실탄이 남아 있다고

    판단이 되어서 매우 위험해지는 상황이 생길 수 있져

    회수못한탄피 = 병사하나의목숨 이니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    탄피가 중요한 이유는 탄피 한개가 실탄과 같기때문이죠.

    사격을 해야 탄피가 나오는데 그 탄피를 못찾으면 실탄을 잃어버린거나 마찬가지죠

  • 안녕하세요. 튼튼한부엉이242입니다.

    군대에서 제일 조심해야 하는 것이 안전사고인데

    그 중에 총알을 빼돌린이가 있다면 정말 위험할 것입니다. 그래서 사격 후 총 쏜 총알갯수를 탄피갯수를 비교하여 빠짐이 없는지를 확인하기 위해서 입니다.