신경과·신경외과의료상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.05.12

손가락 마비증세로 목치료냐 손가락치료냐 의문을 가지고 입원중

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
없음

벌써 3주정도 손가락 마비는 조금 회복 됫

었습니다

퇴원해도 되겠다 싶어 담당의사와 매듭 지으려 했는데

팔의사 협진으로 오늘 팔담당의사 의 조언을 듣고 다시 원점으로 돌아왔습니다

MRI상에서 경추 와 경수를 봤을때 애매모한 상황이라일단 손가락마비처치 부터 하엿으며 그당시 과거 경추4번5번6번 고정술 받은곳 밑에 7번쪽혹은 6번쪽 이 의심이 간다고 좋게 받아들여 약물처치로 스테로이드 요법으로 손가락 마비는 어느정도 돌아옵니다

그런데 팔의사가 저의 오른팔 을 접더니 펴보라는데 전혀 펴지를 못하겠습니다

목담당의사의 오진일까요?

저는 그럼 이런 의사의 말에 다시한번 더 믿고 따라가야 할까요?

만약 과거 수술한곳을 다시열어 보면 문제점을 찾을수 있냐고 물어보니 목의사는 결과를 봐야 아는거라 추측만 할뿐이다 라고 말합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상으로만은 정확한 판단이 어려울 것 같습니다. 손가락이나 팔은 모두 목에서 내려오는 신경의 지배를 받으므로 해당 신경 손상이 있을 경우 근력이나 감각에 장애가 있을 수 있습니다. 담당의사에게 정확히 궁금한 점을 다시 한 번 물어보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오진의 가능성보다는 기존의 진료 후 처방을 유지해서 받아보는 편을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.