치아 관리의료상담
반반한치와와118
반반한치와와11822.09.21

양치 헹굼 후 하얀 거품이 남아있어요

양치하고 한 20번 넘게 헹궈도

아랫니 안쪽에 칫솔질을 하면 왠지 하얀 거품이 계속 남아있네요

거품의 양이나 하얀색이 침은 아닌것 같은데

다른 쪽 치아는 칫솔질 해도 거품같은건 별로 남아있지 않은데

유독 안쪽 아랫니쪽 주변은 아직도 하얀 거품이 많이 묻어나옵니다

헹구고 또 헹궜는데도 아직도 치약이 남아있는걸까요?

이거 그냥 삼켜도 되나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약 묻혀 치솔질 하고 입안을 3-4회 정도만 헹구면 충분합니다.

    다 헹군 후에도 치솔질 하면 거품이 나는 것은 치약 성분이기 보다는 물보라 일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위는 치약 성분이 아닌 타액의 성분일 수 있습니다. 말씀하신 아랫니는 대타액선 중 일부가 개구(나오는 곳)이므로 타액이 많이 저류되는 부위이기도 합니다. 즉 침 성분에 미네랄이 많으면 거품 등으로 보일 수 있으며 현재 말씀하시는 것이 이러한 영향이 있을 가능성이 매우 커 보입니다. 양치 성분도 남아 있지만 타액에 의한 미네랄 때문에 나타나는 현상일 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약이 남아 있진 않을꺼에요. 아마도 작성자님의 침이 아닐까 생각됩니다. 삼키셔도 되고 크게 문제가 있는건 아니니 여러번 헹구셧다면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약은 인체에 무해하도록 만들어졌기 때문에 삼키더라도 인체에 크게 악영향이 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.