음악학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.01

마작이 최초로 만들어진 곳은 어느 나라이며 이를 즐기는 나라는 어디가 있나요?

마작이 최초로 만들어진 곳은 어느 나라이며 이를 즐기는 나라는 어디가 있나요? 마작을 4명이서 하는 것을 본 적이 있는데 2명이나 3명은 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    중국에서 시작되어 일본 등 동아시아를 중심으로 확산되고 발전된 4인용 놀이를 말합니다. 현대적으로 정의하자면 특수한 도구를 이용하는 보드게임에 가깝습니다.

    넓은 범주에서 카드 놀이에 포함할 수 있으나, 카드에 해당하는 '마작패'는 손에 들고서 치는 것을 상정하지 않고 제작되어, 항상 테이블 위에 쌓아놓고 진행한다는 차별점이 있다. 여기서 기인하여 패를 겹치거나 놔두는 위치가 진행 요소가 되기도 하는 등 균형과 규칙의 개성이 강해서 카드 놀이 중에서는 상당히 독특한 위치에 있다고 할 수 있다.

    마작은 중국에서 종이와 플레잉 카드의 발명과 함께 만들어졌다. 일설에 따르면 춘추시대인 기원전 6세기경 공자가 발명했다고도 하는데, 어디까지나 일설일 따름입니다.

    출처: 나무위키 마작

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마작은 중국에서 시작되어 일본, 동아시아를 중심으로 확산된 놀이입니다.

    중국 명나라 시대의놀이인 엽자희에서 유래되어 청나라 말 동치제 시기 닝보의 진정약이라는 사람에 의해 현재와 거의 유사한 형태로 정착되었다고 합니다.

    중국, 일본, 베트남, 싱가포르, 말레이시아, 필리핀, 미국 , 한국 등에서 즐기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마작은 중국에서 시작이 되었지만 누가 언제 어떻게 만들어졌는지는

    아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    그렇지만 명나라 천계연간에 만들어진 마따오에서

    변형이 되었다는것으로 알려져 있기는 합니다.