반려동물 건강반려동물
굉장한왈라비168
굉장한왈라비16823.04.14

물 마시고 나면 왜 기침을 할까요?

나이
9년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 어릴 때부터 물을 마시고 나면 켁켁 거리면서 기침을 합니다. 물그릇 높이를 낮추거나 올려봐도 기침을 계속하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    말티즈 중에도 생긴 모습이 각각 다른데요 아무래도 요즘 주둥이가 짧은 말티즈가 인기가 많은 듯 합니다. 혹시 작성자 분께서 키우시는 말티즈가 주둥이가 짧은 경우에는 그 작은 구조물에 구강 혀 인두 같은 구조물들이 있게 되면 아무래도 삼키는 데 힘들고 혹은 물을 마시는 경우 식도로 완전히 넘어가지 않고 호흡기로 약간 들어가서 이렇게 기침을 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    음식이나 물을 먹을 때의 기도 부분이 완전히 닫혀야 되는데 아마 미세하게 물이 기도로 흘러들어가는 것 같습니다 많이 흘러 들어가면 문제가 심각 할 건데 아주 미세하게 흘러들어가는 것 때문에 물을 마시고 나서 그 흘러들어간 물을 밖으로 배출하는 기침을 하는 것이 아닌가 생각이 됩니다 잘 살펴보시고 맞는지를 확인해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물을 너무 허겁지겁 마시거나, 물그릇의 높이나 크기가 적당하지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    그 외에 강아지가 호흡기 관련 질환이나 장애, 감염, 또는 이물의 걸림 등의 상태에서도 이러한 증세를 보일 수 있습니다.

    강아지가 물을 너무 허겁지겁 마시지는 않는지, 평상 시에도 기침을 자주 하는 지도 확인해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 마시면서 소량의 물이 기관으로 넘어가 사래에 들려서입니다.

    대부분은 성격이 급한 경우가 많으나 어린시절부터 그러는경우 선천적인 인후두개 이상에 의한 구조 이상 가능성과 신경계 이상 가능성을 먼저 의심해야 합니다.

    나이가 들어가면서 면역력이 감소하게 되면 오연성 폐렴의 원인이 되니 주치의선생과 상담받으시고 어떤 관리 과정을 거칠지 잘 협의해 보시기 바랍니다.