날렵한게138
날렵한게13823.10.18

올림픽 3위까지,아시안게임 1위는 군면제인데 연예인은 군면제 못받나요?

올림픽은 금,은,동까지 군면제 받고 아시안게임은 금메달 군면제 받는데 BTS처럼 나라를 빛내고 대통령이 해외순방갈때 도움을 주고 UN에서 연설을 하는둥 큰 일을 한 연예인은 왜 군면제 혜택을 못받나요?

아시안게임을 보니까 e-sports나 브레이크 배틀도 군면제를 받는데 좀 불공평한 것 같아서요 참고로 우리 두 아들은 다 군대 갔다왔어요

아예 군면제가 없든지, 연예인에게도 가이드라인을 제시하는게 낫지 않을까요?

궁금해서 묻습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연예인의 활동을 명확한 기준이나 가이드 라인을 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    스포츠 선수의 경우에는 확실한 입상조건이란게 있구요.

    스포츠뿐아니라 예술분야에도 각종 콩쿨이나 대회 입상자에게 병역혜택이 존재합니다.

    더군다나 스포츠분야보다 예술분야(클래식음악, 무용. 국악 등)에서 병역특혜를 받는 대회가 훨씬 더 많습니다.

    대중예술에는 그러한 기준이란게 없기 때문에 입법이 어렵습니다.