이비인후과의료상담
진득한도마뱀249
진득한도마뱀24920.11.02

자고나면 얼굴,손,발이 부어요

30대 중반 여성입니다 자고나면 얼굴,손,발등이 부어요

자기전에 음식을 먹고 자는것도 아닌데

원인이 뭘까요?

개선할수 있는 식습관이나 붓기를 빼는데 도움이 되는 음식이나 다른 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성분들중에 간혹 몸이 붓는다고 해서 병원을 찾으시는 경우가 있습니다. 진찰을 해보면 본인은 인지할 수 있지만 외형상으로 심각할 정도의 부종이 없는 경우가 참 많지요. 일단 기본적인 부종에 대한 검사를 해보는 것은 필요하지만 대부분은 특별한 이상이 없답니다. 특히 30대 중반의 만성질환이 없는 여성분이라면 그렇지요. 자기전에 음식을 드시지 않는다고 해도 간혹 전반적인 식단이 염분이 많은 경우가 있어서 가급적 싱겁게 드시라고 설명을 드린답니다. 또한 칼륨이 풍분한 채소류는 염분을 몸 밖으로 배출해내는데 도움이 되서 좀 더 섭취해보시도록 설명 드리기도 합니다. 일부 붓기를 빼는데 도움이 된다는 음식이 있기는 하지만, 효과가 미미해서 권해드리기는 어려울 듯 합니다. 모쪼록 짜지 않게 드시는 것으로 잘 조절되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림