수줍은복어70
수줍은복어7019.12.09

버스에서 졸다가도 왜 도착할 때쯤 깨는걸까요?

버스나 지하철 등 대중교통을 이용하던 중에 조는 경험을 해본 적이 있을 겁니다.

근데 놀랍게도 도착할 때쯤 잠에서 깨는 경험을 하지 않으셨나요..

이 현상이 우연이라고 하기에는 반복해서 경험할 수 있기에 의문이 듭니다.

왜 그런걸까요??

  • 저또한 그렇습니다.

    제가 알기로는 이게 이미 목적지를 알고 얼마나 시간이 걸리는지를 사람이 판단하고 있는 상황에서 졸면 그 분위기 그 시간대가 사람의 뇌에서 뿅뿅 시그널을 보내주나 봐요 ㅎㅎ 정말 신기한듯.. 아무튼 ‘놓치면 안돼’ 생각과 함께 얕은 수면을 청해서 그러지 않은가 싶습니다.