화학공학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.22

겹친 유리컵을 분리하는 방법의 과학적 원리는 무엇인가요?

겹쳐진 유리컵을 분리시 컵을 깨질 위험이 있습니다.

가장 효과적인 방법은 위쪽에 있는 컵에 차가운 물을 붓고 아래쪽 컵은 따뜻한 물에 담그면 두 개의 컵이 쉽게 분해됩니다.어떤 과학적 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    과학의 원리인 팽창과 수축을 이용한 방법입니다

    안쪽 컵에는 찬물을 부어 수축을 시키고

    바깥쪽 컵에는 뜨거운물을 이용해 팽창을 시켜 두개의 컵이 쉽게 분리되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유리컵을 분리하는것은 열에 의한 물질의 수축과 팽창을 하는 성질을 이용하는것인데요.차가운 물이 닿은 컵은 수축하고 뜨거운물이 닿으면 팽창을 하기 때문에 두컵사이에 공간이 생겨 컵이 분리됩니다.