기타 고민상담고민상담
꾸준한멋돼지145
꾸준한멋돼지14523.07.27

사람 나이 40이 되면 철이 든다는데 그게 어떻게 알수 있나요?

나이 40이 되면 철든다는 어른들의 말씀이 있는데

저는40이 되었지만 아직도 어릴때와 별반 다르지 않은거 같은데 어떤것이 어른이 되었다는 것 일까요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    나이 40살이면 결혼도 하고 아이도 낳고 사회경험도 있지요.

    인생의 깊이를 느낄 나이인거죠.

    그래서 옛말에 40이면 철든하고 하는거 같아요.

    벼도 익으면 고개를 숙이듯이

    사람도 나이가 들수록 성숙해지는거죠.

  • 안녕하세요. 전투바지입니다.

    40이 되면 철이 든다는건 어는정도 나이가 들었다고 말합니다.또다른 말로는 불혹이라고도 합니다. 경험과 지혜가 쌓였기 때문에 어느정도에 경험이 쌓여서 무모한 시도를 덜하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 자신은 느끼지 못하지만 경험적으로도 많은 부분의 지식과 노하우가 쌓였을겁니다. 그런의미에서 철든다라고 하는거 같네요