역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.07

독립의군부가 표방한 복벽주의라는 건 무엇을 말하나요?

임병찬이 고종 황제의 비밀 지령을 받아 의병들을 규합하여 결성한 단체가 독립 의군부라고 알고 있는데

이 독립의군부근 복벽주의를 표방했다고 합니다

여기서 말하는 복벽주의는 정확히 어떤 것을 말하는 것인지 궁금합니다

복벽주의가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    복벽주의가 의미가 궁금하군요.

    일제강점기에

    대한제국의 회복을 목표로

    독립운동의 이념이라고 합니다.

    이것은 잃어버린 나라를 되찾고 군주정을 회복할 것을 주장하였다고 합니다.

    출처; 두산백과 두피디아 복벽주의

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    복벽주의는 나라를 되찾고, 군주정을 회복하려는 사상을 말합니다.

    일제 강점기에 대한제국의 회복을 목표로 한 독립운동의 이념으로 나라를 되찾고 군주정을 회복할 것을 주장합니다.