기타 고민상담고민상담
버블파이터다오
버블파이터다오23.09.01

모은 돈이 없어서 사는게 힘들어요

제가 22살 남자인데

성인되서 31개월 동안 알바나 일 안하고

백수로 살아서 모은 돈이 하나도 없고 빚만

190만원 정도 있어요 돈이 없어서 사는게 힘드네요 최근에 알바 시작해서 9월 10일 정도에 알바 월급 160만원 정도 들어오긴 합니다만 빚을 갚아야 해서 돈은 언제 모을지 참...

돈이 없어서 뭘 할 수가 없네요 20살 때 부터

진작에 알바 할 걸 너무 후회되네요 그리고 제가 경제관념이 부족 한거 같아요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    돈이라는게 그렇더라구요. 있다가도 없어지는 무서운 녀석입니다. 일을 계속해서 하시다보면 언젠가는 꼭 채웨질거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    지금부터라도 돈을 모으셔야겠다는 생각을 하신것만 해도 경제관념이 생기신거 같습니다. 알바 자리라도 알아보세요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    22살에 모은 돈이 없는건 또래와 비슷한 상황인거 같습니다.

    아직은 책임질 가정이 없으니 돈을 모으는거에 크게 신경을 못썼던거 같은데, 지금이라도 깨달으신거면 잘 생각하신거 같습니다.

    빚을 한꺼번에 갚기 보다는 본인 생활비를 고려해서 조금씩 꾸준히 갚아나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금부터라도 모으세요.

    지금이 힘든 건 어쩔 수가 없습니다. 당분간은 소비를 줄이세요.

    그동안 놀앗던 것에 대해서 본인이 책임을 지는 기간입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙연한호돌이208입니다.

    지금이라도 깨우쳤으니 된 것 같아요!!

    빚 먼저 청산하고 소액이라도 저축하는 습과 생기면

    금방 안정될 수 있을거에요.

    너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 근면한호랑이283입니다.

    아직 늦지 않았다라 생각합니다. 스스로 무언가를 바꿔보려는 생각을 하셨음으로 기왕 도전도 해보자! 란 마인드로 소소하게나마 저축이나 적금을 시작해보는것도 좋은 계기가 될거같습니다!

    요즘은 단기적금 상품들도 많고 하니 여러 도전을 해볼수 있을겁니다!

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    경제관념이 없는게 아닙니다 ㆍ아직은 나이도 어린데 지금부터라도 저금을 조금씩 해 나가는 습관을 기르면 잘 살수 있습니다ㆍ티끌 모아태산 이란 말도 있습니다ㆍ그러면 미래에는 잘 살아갈것 입니다

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.힘을내세요 후해할때가 그래도빠른겁니다 지금부터 돈벌면서 조금식빛갑으면되구요 아직은희망이있어요 우리아들도 대학생때부터알바해서 이천만원 모았는데 다날여서 지금부터다시모으고있어요27살인데 경제관염은 본인마음먹기나름입니다 꼭성공할거에요 화이팅

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    아직 젊고 빚도 얼마안되니 걱정하지마세요 취업해서 한달만 허리띠 졸라매고 생활하면 값을수있습니다

    그리고 그때부터 모아도 충분해요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    안늦었습니다.

    또래 친구들 다 대학생이고 학자금 대출 많은 사람 널렸습니다.

    저도 지금 빚만 2000만원 남아있구요

    열심히 일하고 살다보면 다 됩니다.